PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本【プライバシーポリシー】を定めます。

1 当社の名称・住所・代表者の氏名

株式会社サーキュレーション
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-21-5 サーキュレーションビル ForPro
代表取締役社長 久保田雅俊

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データを適正に取り扱います。

3 個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知し(本指針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む。)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)個人のお客様に関する個人情報

【利用目的】
・ 当社に対するご質問、ご相談、お問い合わせへの対応、確認及び記録
※お電話によるお問い合わせの場合、内容の正確な記録および対応品質の向上のために、通話内容を録音する場合があります。
・ ご利用登録に関する各種手続
・ お客様先への適切な紹介
・ 適切な紹介を達成するためお客様先への情報提供
・ 本サービスに付随する各種サービスの提供
・ 本サービスに関連する情報、各種メールマガジン、DM、アンケート、キャンペーン、イベント情報等のご案内の配信・送付
・ サービスの開発・改善のための分析(※1)
・ 当社の事業活動におけるマーケティング活動および調査、署名、取材、その他ご意見、ご要望等の聴取などのご協力依頼
・ お客様の本人確認・個人認証
・ 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上(※2)
・ 当社の保有するメールアドレス等の個人情報と、Google・Facebook等の第三者広告配信事業者が保有する個人情報を、本人が特定されないデータに不可逆変換した上で第三者広告配信事業者においてマッチングを行い、その結果に基づいて広告を配信することがあります。
お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。


(※1)
当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。
(※2)
当社サイトでは、お客様の当社サイトの訪問状況を把握するためにGoogle 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。
当社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。
当社は、Google社からその分析結果を受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。
Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。
<Google Analyticsの利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
<Googleのプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
<Google Analyticsオプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
(2)お取引先様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様を含む)に関する個人情報

【利用目的】
・ 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
・ 取引先情報の管理のため
・ 各種サービスの提供
・ 本サービスに関連する情報、各種メールマガジン、DM、アンケート、キャンペーン、イベント情報等のご案内の配信・送付
・ 当社等の事業活動におけるマーケティング活動および調査、署名、取材、その他ご意見。ご要望等の聴取などのご協力依頼
・ 当社等の広報媒体・各種メディアへの掲載、広報活動に関するご連絡
・ 当社の保有するメールアドレス等の個人情報と、Google・Facebook等の第三者広告配信事業者が保有する個人情報を、本人が特定されないデータに不可逆変換した上で第三者広告配信事業者においてマッチングを行い、その結果に基づいて広告を配信することがあります。

(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様を含む)に関する個人情報

【利用目的】
・ 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・ 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報

【利用目的】
採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用

(5)従業員の皆様(従業員のご家族を含む)に関する個人情報

【利用目的】
・ 従業員への業務連絡
・ 報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払いに関する業務
・ 人事・労務管理に関する業務
・ 福利厚生に関する業務
・ 教育訓練に関する業務
・ 安全衛生、健康管理等に関する業務
・ 税・社会保険・労働保険に関する業務
・ 上記に関連・付帯する業務

5 個人情報の共同利用について

当社は、個人情報の共同利用はありません。

6 個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
・ お客様から事前に同意をいただいた場合
・ 法令に基づき提供を求められた場合
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
・ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
・ 国又は地方公共団体などが法令の定める事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含む。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。


(個人情報保護指針の策定)
・ 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本指針(個人情報保護指針)を策定しています。
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
・ 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。
(組織的安全管理措置)
・ 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
・ 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
(人的安全管理措置)
・ 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・ 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(物理的安全管理措置)
・ 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・ 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
(技術的安全管理措置)
・ アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・ 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

8 個人情報の開示等の請求

当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認の上、速やかに対応します。
本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記9のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

9 お問い合わせ窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-21-5 サーキュレーションビル ForPro
株式会社サーキュレーション 個人情報保護相談窓口
お問い合わせはprivacy@circu.co.jpまでお願いいたします。

株式会社サーキュレーションは「プライバシーマーク」使用の許諾事業者として認定されています。

「プライバシーマーク」制度とは個人情報の取扱について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者であることを、第三者機関より評価・認定され、その旨を示すプライバシーマークの使用を認める制度です。

制定:2014年1月6日
最終改訂:2022年4月1日

サーキュレーション個人情報取扱規約

本規約は、「サーキュレーションサービス利用規約」第8条に基づき、当社における個人情報の取扱いを定めるものです。なお、本規約にて使用する用語は、「サーキュレーション利用規約」の定義を使用します。

第1条 個人情報とは

「個人情報」とは、利用者個人に関する情報、或いは利用者個人の保有する人脈に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいう。
(1) 当該情報に含まれる氏名、生年月日そのほかの記述および資料(映像・画像・音声等)によって当該個人を識別できるもの、また、当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することにより、当該個人を識別できるものをいいます。
(2) 個人識別符号が含まれるもの
「個人識別符号」とは、次の各号のいずれかに該当する文字、番号、記号その他の符号のうち、個人情報の保護に関する法律(以下、法という)第2条第2項、個人情報の保護に関する法律施行令(以下、令という)第1条で定めるものをいいます 。
(1) 特定の個人の身体の一部の特徴を電子計算機の用に供するために変換した文字、番号、記号その他の符号であって、当該特定の個人を識別することができるもの
(2) 個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若しくは電磁的方法により記録された文字、番号、記号その他の符号であって、その利用者若しくは購入者又は発行を受ける者ごとに異なるものとなるように割り当てられ、又は記載され、若しくは記録されることにより、特定の利用者若しくは購入者又は発行を受ける者を識別することができるもの
「要配慮個人情報」とは、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして、法第2条第3項、令第2条で定める記述等が含まれる個人情報をいいます。

第2条 利用目的

当社は、個人情報をお客様からご提供いただく場合、あらかじめ以下に定める利用目的を明示し、その利用目的の範囲内でのみ収集・利用します。

個人のお客様の個人情報
・当社に対するご質問、ご相談、お問い合わせの返信
※お電話によるお問い合わせの場合、内容の正確な記録および対応品質の向上のために、通話内容を録音する場合があります。
・ご利用登録に関する各種手続き
・顧問先への適切な紹介
・適切な紹介を達成するため顧問先への情報提供
・本サービスに付随する各種サービスの提供
・本サービスに関連する情報、各種メールマガジン、DM、アンケート、キャンペーン、イベント情報等のご案内の配信・送付
・サービスの開発・改善のための分析
・当社の事業活動におけるマーケティング活動および調査、署名、取材、その他ご意見、ご要望等の聴取などのご協力依頼
当社お取引先の個人情報
・本サービスに付随する各種サービスの提供
・取引先管理および営業活動
・本サービスに関連する情報、各種メールマガジン、DM、アンケート、キャンペーン、イベント情報等のご案内の配信・送付
・当社等の事業活動におけるマーケティング活動および調査、署名、取材、その他ご意見。ご要望等の聴取などのご協力依頼
・当社等の広報媒体・各種メディアへの掲載、広報活動に関するご連絡
その他
・採用に関する選考・決定
・広告配信の最適化のため
・法令に基づく対応
本サービスを実施するため、弊社と、個人情報の取扱に関する然るべき契約締結をした本サービス運営会社へ、個人情報を提供する場合があります。

第3条 第三者提供

当社は、第2条に定める目的の他に、原則として個人情報を第三者に提供いたしません。
当社は、第2条で示した利用目的の他に、個人情報を利用もしくは第三者に提供する場合には、あらかじめその旨を利用者に通知し、利用者の同意を得た上で行います。
前各項に関わらず、下記各号に定める場合には、利用者の同意を得ずに個人情報を提供する場合があります。
(1) 個人情報保護法、その他の法令に基づく場合
(2) 利用者本人より、第三者への開示または提供につき明示の意思表示がある場合

第4条 第三者提供に関する免責事項

当社は、以下各号に定める場合において、第三者による個人情報の取得に関し、何ら責任を負いません
(1) 利用者自らが、本サービスを利用して特定の顧問先等に個人情報を開示、提供する場合
(2) 利用者の活動状況等、本サービスにおいて利用者が提供した情報により、偶然本人が特定された場合
(3) 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、利用者が個人情報を提供し、これが利用された場合
(4) 当社の責に帰すべき事由によらずに、利用者以外の者が利用者に付与されたID・パスワード等を入手した場合
当社は、利用者と顧問先との間の提供情報に関するトラブル等につき一切責任を負いません。

第5条 共同利用

当社は、適正な人材の紹介の実現を図るため、以下のとおり共同利用をいたします。

■共同利用する相手
株式会社グローバルサーキュレーション

■共同利用する個人情報の項目
氏名/生年月日/連絡先/年齢/性別/最終学歴名称/現職(前職)名/職務概要/就業状況/現年収/希望年収/希望条件/保有人脈

■共同利用企業の利用目的
適正な人材の紹介の実現を図るため

■共同利用の個人情報管理責任者
株式会社サーキュレーション 個人情報保護管理者 取締役 福田 悠

■取得方法
Webやメールなどの電子データによる取得
電話や面談などによる口頭取得
履歴書や応募書類などの書面による取得 等
※ 当社は、こちらに基づいて職業紹介を実施しています。

http://www.circu.co.jp/privacy/

第6条 個人情報処理の外部委託

当社は、個人情報取扱業務の全部または一部を、外部に委託する場合があります。
個人情報取扱業務を外部に委託する場合、当社の責任において、個人情報保護水準を満たしている者を選定し、委託先との間で個人情報の適切な取扱を遵守させるものとします。

第7条 要配慮個人情報の収集制限

当社は、原則として、以下各号に定める要配慮個人情報を収集しません。
ただし、利用者自ら、当社に対して要配慮個人情報を提供した場合は、当社が当該要配慮個人情報を取得すること、および、当社が利用者に対する適切な本サービスの提供のために必要な範囲内において当該要配慮個人情報を第三者に提供することにつき、利用者の同意があったものとみなします。

(1) 思想、信条または宗教に関する事項
(2) 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
(3) 勤労者の団結権、団体交渉およびその他団体行動に関する事項
(4) 集団示威行為への参加、請願権の行使その他の政治的権利の行使に関する事項
(5) 保健・医療または性生活に関する事項
(6) そのほか 法第2条第3項 で定める事項

第8条 個人情報の正確性

利用者より開示、提供された個人情報の内容が、最新かつ正確であることについては、利用者自らが責任を負うものとします。

第9条 個人情報および提供情報の
開示・訂正・削除等

当社は、利用者から、自己の個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正・追加または削除、利用の停止・消去または第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)を求められた場合には、合理的な期間及び範囲内にて迅速に対応いたします。末尾に定める窓口までお問い合せください。
当社は、前項にかかわらず、本サービスの適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合等は、開示等の依頼に応じない場合があります。ただし、法令により、利用者に開示等を請求する権利が認められる場合は、この限りではありません。
本規約に基づき、当社から顧問先に提供された個人情報(以下、「提供情報」といいます。)は、提供先たる各顧問先の個人情報の管理に関するルールに則って管理されており、当社の管理下にはありません。したがって、当社が既に顧問先に提供した個人情報の開示等をご希望の場合には、利用者より直接当該顧問先に請求を行っていただきます。
当社が、外部企業等から、何らかの業務を受託する場合、当該企業等の利用目的の範囲内、かつ当社における受託業務の遂行に必要な範囲内において、当社が第1項および2項に基づき開示等の対象となった利用者の個人情報を保有することがあります。
但し、この情報は当該企業等の管理下にあるものであるため、利用者は、前項と同様、当該企業等に対して、開示等の要請を行っていただく必要があります。

第10条 個人情報の適正管理に
向けた努力

当社は、個人情報の保護に関する法令および当社のプライバシーポリシーに則り、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等、個人情報に関するリスクに対して、常に合理的な安全対策を講じます。

第11条 統計データ等の利用

当社は、利用者の個人情報以外の情報および本サービスの利用状況を、当社または第三者のウェブサイト、および当社または第三者が編集、発行、もしくは発売する各種媒体等に転載することがあります。

第12条 Cookieの使用

当社は、利用者のプライバシー保護、利便性の向上および統計データ取得のため、Cookieを使用しています。

第13条 個人情報の保管期間

当社は、利用者に本サービスを提供するために必要な期間が経過したと判断した場合、遅滞なく利用者の登録情報を削除するよう努めます。

第14条 個人情報提供の任意性と提供
しなかった場合に生じる結果について

個人情報の提供は任意となっておりますが、当社が求める個人情報をご提供いただけない場合、また記載不備があった場合は、その後の連絡等に影響することがあり得ます。

第15条 個人情報保護責任者

株式会社サーキュレーション 
個人情報保護管理者 取締役 福田 悠
<株式会社サーキュレーションの
個人情報保護方針(プライバシーポリシー)>
http://www.circu.co.jp/privacy/

<個人情報に関するお問い合わせ窓口>
株式会社サーキュレーション
個人情報保護相談窓口
Email:privacy@circu.co.jp

PRIVACY POLICY

ACCESS GUIDANCE

サーキュレーション本社へは3つの駅を
ご利用頂けます。

東京メトロ明治神宮前駅 出口5より徒歩5分

JR原宿駅 表参道口より徒歩8分

東京メトロ表参道駅 A2出口より徒歩10分

道が入り組んでおりますので、下の道案内をご確認頂き、気を付けてお越しください。
※「竹下口交差点」を起点としたご案内となりますのでご了承ください。

1

竹下口の交差点から表参道方面へ

2

信号を渡って直進します

3

二つ目の角を左折します

4

左折した先を直進します

5

左手に本社サーキュレーションビルが見えます